Quel couteau de chef choisir?
D’abord qu’appelle t-on couteau de chef?
Le couteau de chef est le couteau indispensable et polyvalent en cuisine. Celui qu’on utilise pour hacher, trancher, couper en dés... un véritable prolongement du bras au quotidien ! La lame courbée et lisse du couteau de chef permet d’effectuer le mouvement de balancier nécessaire pour une découpe franche et nette.
Il existe différents types de couteaux de chef. Chez Maison Cuilleret, nous sélectionnons des couteaux fabriqués par des manufactures ou artisans européens et reconnus pour leur savoir-faire. Voici notre sélection des meilleurs couteaux de chef et leurs avantages respectifs.
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Les couteaux de chef artisanaux de Pallares Solsona, d’Omma coutellerie et d’Atelier Miguel
Top 3 des meilleurs couteaux de chefs
1. LE COUTEAU DE CHEF DE DE BUYER
Ce couteau monobloc de De Buyer est le couteau pensé pour les cuisiniers professionnels. Le grand avantage de ce couteau est son excellente prise en main grâce à son manche anti-glisse. Un système d'anneaux en métal à dévisser permet également d'ajuster le poids du couteau, en fonction des préférences de chacun. Le tout avec une grande lame en acier inoxydable de 21cm. Sobre et fonctionnel.
2. LE COUTEAU DE CHEF D'ATMA KITCHENWARE
Très bon rapport qualité-prix et vendus en coffret, les couteaux de chef d’Atma sont modernes, colorés et robustes. La lame de ce modèle est plus petite que le couteau De Buyer, et son manche joliment riveté est ergonomique. Coutellerie portugaise, en acier forgé.
3. LES COUTEAUX DE CHEF ARTISANAUX
Le couteau de chef artisanal est un objet d’exception, fabriqué à la main. Il est conçu dans le respect de la tradition et à partir de matériaux nobles. Il demande simplement plus de précaution à l'entretien (pas de lave-vaisselle, et bien essuyer le manche pour préserver le bois). Adapté aux cuisiniers minutieux, professionnels comme amateurs.
Chez Pallares Solsona, coutellerie catalane, le couteau de chef au manche droit en bois est muni d’une grande lame de 20cm en inox. Le bois de buis utilisé ici est un bois dur qui assure une prise en main agréable et sécurisée, d'autant plus que la lame est munie d'une garde.
Chez Omma coutellerie, le couteau de chef est orné d’un manche en bois d’if, original et texturé. Très élégant, ce couteau se rapproche de l'objet d'art de style japonais. Plus petite que les précédentes, sa lame à l'aspect mat en inox trempé (Z40C13) mesurant 14,5cm est adaptée aux découpes quotidiennes.
Chez Atelier Miguel, atelier de coutellerie basé à Perpignan, le couteau de chef est muni d’une lame de 2,5mm d’épaisseur et de longueur intermédiaire avec 17cm. Sa force est donc de pouvoir assurer toutes les découpes. Il possède également une bonne résistance au temps grâce à son manche en bois assemblé par des rivets en laiton.
COMMENT ENTRETENIR SON COUTEAU DE CHEF ?
Après utilisation, lavez votre couteau à l'eau et au liquide vaisselle puis séchez-le et rangez-le au sec. Attention à ne surtout pas passer au lave-vaisselle vos couteaux au manche en bois. De manière générale, le lave-vaisselle aura tendance à user le tranchant de votre couteau prématurément.
Le secret d'un bon couteau étant son tranchant, il faut bien prendre soin d'affuter votre couteau de chef grâce à un fusil ou une pierre à aiguiser. Nous recommandons, pour un usage amateur, d'affuter son couteau tous les mois.
Tous nos couteaux sont sélectionnés avec soin et fabriqués par des coutelleries expertes françaises ou européennes. Selon votre niveau de cuisine, vos habitudes et budgets, vous trouverez donc le modèle parfait pour vous. N'hésitez pas à contacter le service client Maison Cuilleret pour toute question supplémentaire.
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