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Courgettes grillées, melon, burrata et dukkah à la pistache

Par Anne (@annestramgram_cuisine)

Mis à jour le 16 July 2025

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Préparation : 30 min
Portions : 2

Anne (@annestramgram_cuisine) propose des recettes végétariennes généreuses et faciles d’accès. Une cuisine intuitive qui nous a tout de suite séduits ! Pour Maison Cuilleret, elle a associé deux légumes incontournables de l’été : la courgette et le melon. Les courgettes grillées , le melon frais et le fondant de la burrata sont parfaitement relevés par son dukkah maison à la pistache. Un mélange croustillant d’épices pour twister toutes vos salades d'été.

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Ingrédients

Salade

1 burrata de 150gr

2 petites courgettes

¼ de melon charentais

2 poignées de roquette

½ citron + zeste

1 c.à.c. de moutarde à l’ancienne

Quelques feuilles de menthe fraiche

Huile d’olive

Sel, poivre 5 baies

1 c.à.s. de dukkah à la pistache

Dukkah maison

70 g de pistaches non salées

2 c.à.s. de graines de sésame blond

½ c.à.c. de graines de coriandre

½ c.à.c. de graines d’anis 

½ c.à.c. de sumac

Préparation

  1. Préparer le dukkah . Torréfier légèrement les pistaches et les graines de sésame dans une poêle chaude. Placer tous les ingrédients dans un mixeur et mixer par à-coups jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière. Réserver.
  2. Griller les courgettes. Les tailler en fines tranches (3 à 4 mm) à la mandoline. Dans une poêle en inox préchauffée, avec un peu d'huile, les griller légèrement sur chaque face tout en les gardant fermes.
  3. Préparer le melon. Laver et parer le melon. Le couper en fines tranches. 
  4. Préparer la sauce. Dans un bol, mélanger la moutarde, le jus d’1/2 citron (garder le zeste pour le dressage), une cuillère à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et deux tours de moulin à poivre.
  5. Dresser les assiettes. Dans chaque assiette ou sur un grand plat, disposer la roquette, les tranches de courgette grillée et de melon. Déposer délicatement la burrata, fendue en deux. Arroser de sauce, puis saupoudrer de dukkah, de zestes de citron et de quelques feuilles de menthe fraîche. 

Astuces

Le dukkah est un mélange de fruits à coque, de graines et d’épices, originaire d’Egypte. Vous pouvez l’acheter tout fait en épicerie ou chez Maison Cuilleret. Les combinaisons sont infinies, en fonction de vos envies ou de ce que vous avez dans le placard. On le saupoudre sur des plats salés, crus ou cuits. Préparez-en à l’avance et conservez-le quelques semaines dans un bocal hermétique.