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Carrot cake aux épices de Noel

Le gâteau british qui régale les petits et les grands à l’heure du thé ou du goûter. Nous avons préparé un carrot cake aux épices de saison (cannelle, clous de girofle et cardamome), facile à faire et parfumé. Pour les amateurs de sucré, un glaçage maison est optionnel. Nous avons opté pour une version fraîche avec du zeste de citron vert en agrément et une cuillère de cream cheese. On oublie pas le croquant avec quelques noix concassées.

Image de la recette
🔪 Préparation : 15min
🔥 Cuisson : 50min
🍽 Portions : 10


Ingrédients :

  • 500g carottes bio
  • 140 g de beurre demi sel
  • 130 g de sucre de canne complet
  • 100 g de farine
  • 150 g de noix ou noisettes (torréfiées)
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 c.à.c de cannelle
  • 1 c.à.c de cardamome

Instructions :

Etape 1

Préchauffez votre four à 160°C. 

Etape 2

Dans un récipient, mélangez vos 4 oeufs, votre beurre fondu et le sucre au fouet manuel. 

Etape 3

C’est le moment d’incorporer les épices. Pour nous, de la cannelle, des clous de girofle et un peu de cardamome. 

Etape 4

Ajoutez petit à petit la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux. 

Etape 5

Epluchez et râpez vos carottes à l’aide d’une mandoline ou d’une râpe manuelle. Ajoutez  les à votre mélange. Vous pouvez aussi ajouter des noix ou noisettes concassées. Mélangez au fouet. 

Etape 6

Beurrez votre moule à cake ou moule rond et versez la préparation. 

Enfournez pour 45 minutes à 1h environ. Le résultat souhaité est cuit (testez avec un couteau) tout en restant moelleux. 

Etape 7

Servez avec une cuillère de crème fraîche ou cream cheese et du zeste de citron vert ou un glaçage maison. 


Astuces :

C’est la cuisson longue à basse température qui permet d’avoir un gâteau moelleux et aérien. 

N'ayez pas peur d'avoir la main lourde sur les épices, c'est ce qui donne toute la saveur au gâteau.

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