29 Jan. 2025
Spaghetti à la carbonara du chef
Familial
Facile
La recette indispensable des spaghetti à la carbonara que nous avons peaufiné au fil des années. Un plat qui fait l'unanimité en famille, sublimé par la qualité des ingrédients: du bon poivre de Kampot, une guanciale ferme et du vrai pecorino râpé. Si vous souhaitez changer des traditionnels spaghettis, optez pour la version risotto ou avec des orzo.
🔪 Préparation : 10min
🔥 Cuisson : 15min
🍽 Portions : 4
Ingrédients :
- 400g de spaghetti
- 200g de guanciale ou pancetta
- 5 jaunes d’œufs et 1 oeuf entier
- 40g de pecorino romano râpé
- Une pincée de poivre noir fraîchement moulu
Instructions :
Etape 1
Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée puis faites cuire vos pâtes. Attention, sortez les un peu avant le temps de cuisson car elles finiront de cuire dans la poêle.
Etape 2
Dans une grande poêle sauteuse préchauffée, faites revenir votre pancetta en morceaux. Puis filtrez et mettez de côté dans un récipient votre huile de pancetta pour qu'elle refroidisse.
Etape 3
Dans un saladier, mélangez vos oeufs et ajoutez votre pecorino râpé ainsi que votre poivre noir.
Etape 4
Une fois refroidie, ajoutez votre huile de pancetta au mélange formé dans votre saladier. Vous allez obtenir une pâte assez épaisse.
Etape 5
Dans votre poêle sauteuse, rajoutez vos pâtes égouttées à votre pancetta avec un peu d'eau de cuisson des pâtes. Incorporez votre mélange, remuez quelques minutes.
Servez chaud, avec une pincée de zaatar ou de dukkah pour encore plus de saveurs.
Astuces :
Attention aux températures: si vous mélangez l'huile chaude aux oeufs, ils risquent de cuire et de changer la consistance de la pâte.
Les pâtes bien al dente évidemment et soyez généreux en poivre. Vous pouvez aussi choisir de rajouter votre pancetta à la fin coupée en copeaux fins bien grillés pour un résultat plus croustillant.
- écrit par Louise
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