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Petit épeautre aux champignons

Par Gaya Topow (@gayatopow)

Mis à jour le 31 October 2025

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Préparation : 30 min
Portions : 4

La saison des champignons a inspiré Gaya Topow (@gayatopow) pour imaginer une bonne recette de petit épeautre aux champignons. Le petit épeautre a une mâche très particulière et un goût céréalier qui apporte un côté rustique à un plat. C’est une recette simple et généreuse d’automne. On aime l'agrémenter de feuilles de laurier, de muscade et de citron pour parfumer et rafraichir le tout en gardant l'onctuosité de la cuisson lente.

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Ingrédients

1 oignon jaune

1 échalote

1 gousse d’ail

250g de champignons environ (ici, pleurotes et champignons de Paris)

300g de petit épeautre environ

1 c.à.c. de beurre

Crème fraîche de qualité (par exemple Gaborit)

Noix de muscade

Sauce soja

1 feuille de laurier

Bouillon de légumes ou consommé de champignon

10cl de vin blanc

Le jus d’un demi-citron

Sel

Poivre

Huile d’olive

Préparation

1. Dans une poêle en inox préchauffée, faire revenir l’oignon avec un fond d’huile d’olive et l’échalote ciselés avec un peu de sel.

2. Ajouter les champignons de Paris taillés grossièrement et les pleurotes juste déchirées à la main avec une feuille de laurier.

3. Bien laisser colorer, ajouter l’ail haché, un peu de beurre et de sauce soja.

4. Débarrasser les champignons, ajouter le petit épeautre et arroser de vin blanc.

5. Une fois celui-ci évaporé, mouiller au bouillon et procéder comme pour un risotto.

6. Une fois le petit épeautre cuit, incorporer les champignons. Assaisonner de noix de muscade, de poivre et d’un filet de jus de citron.

7. Garnir d’une généreuse cuillère de crème fraîche et si vous en avez, un demi-bouquet de persil et de cerfeuil ciselés seront délicieux.

Astuces

  • Préparer en avance un bouillon avec toutes les chutes de légumes que vous aurez conservées les jours précédents.