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Lasagnes végétariennes

(3 avis)

C'est la fin des légumes d’été: nous avons préparé de généreuses lasagnes végétariennes. Cette recette très rapide de lasagnes de légumes sans béchamel est facile à réaliser. Tout le goût provient des délicieuses épices et de la qualité des légumes. Cette fois-ci, nous avions choisi de les assaisonner avec un zaatar parfumé, du zeste de citron vert et des noisettes torréfiées.

Image de la recette
🔪 Préparation : 15min
🔥 Cuisson : 40min
🍽 Portions : 4


Ingrédients :

  • 8 plaques à lasagnes 
  • 250 g de ricotta 
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 c.a.s. de parmesan
  • 200 gr de brocoli
  • 2 courgettes
  • zaatar (facultatif)
  • citron vert et basilic frais (facultatif)
  • noisettes concassées (facultatif)

Instructions :

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°c.

Etape 2

Rincez et coupez vos courgettes dans la longueur à la mandoline avec une épaisseur de 1 cm.

Etape 3

Faites cuire votre brocolis dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 15 min (jusqu’à ce qu’ils soient tendres). Attention à ne pas les sur-cuire pour conserver le goût et le croquant. Pour arrêter la cuisson, blanchissez les brocolis dans un saladier d'eau froide.

Etape 4

A la fourchette, écrasez dans un petit bol, les brocolis et ajoutez votre ricotta et le parmesan râpé. C’est maintenant le moment d’ajouter des épices si vous le souhaitez : une cuillère à soupe de zaatar ou un zeste de citron vert qui viendra rafraîchir votre garniture. 

Etape 5

Dans un grand plat à gratin, commencez à disposer vos lasagnes en plaçant une première couche de pâtes au fond, puis de courgettes. Ajoutez une couche de votre mélange ricotta/brocoli/parmesan suivi d’une couche de gruyère rapé suivi d’une nouvelle couche de pâtes et de courgettes. Et ainsi de suite jusqu’à couvrir votre plat. Vous pouvez terminer par un peu de parmesan pour aider à gratiner ainsi qu’un filet d’huile d’olive. 

Etape 6

Enfournez pendant environ 45 minutes. 


Astuces :

Pour sublimer vos lasagnes, vous pouvez ajouter du basilic frais au moment de servir ainsi que des noisettes torréfiées que vous aurez faites poêler à sec.

Pour une recette sans gluten, vous pouvez remplacer vos pâtes par des tranches de courgette coupées à la mandoline avec une épaisseur de 1mm minimum pour garder la structure de votre plat. 

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