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Tomato Tonnato revisité

Par Mathilde Deniau

Mis à jour le 4 October 2025

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Préparation : 25 min
Cuisson : 0 min
Portions : 4

Anchois, tomates, thon, câpres. La recette du tomato tonnato, plat classique italien, à servir en entrée fraiche, par Mathilde Deniau, cheffe et traiteur (@deniaufourneaux). Une association relevée qui change, très facile à faire en quelques étapes seulement. A twister avec des éléments fermentés comme ici des pickles d'oignons rouges.

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Ingrédients

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 filets d'anchois
  • 10gr de moutarde
  • 30gr de parmesan
  • le jus d'un citron
  • 150gr de thon
  • 1 gousse d'ail
  • 275ml d'huile de pépin de raisin
  • Roquette
  • 600gr tomates anciennes
  • 100gr de câpres
  • 3 c.à.s. de pickles d'oignons rouges

Préparation

1. Préparation de la sauce: à l'aide d'un mixeur, mélanger les jaunes d'oeufs avec la moutarde. Ajouter le parmesan, le jus de citron, l'huile de pépin de raisin, l'ail pressé.

2. Bien mélanger et incorporer le thon émietté et les filets d'anchois. Mixer le tout.

3. Découper des tomates dans le sens de la longueur en fines lamelles, les mettre sur une assiette.

4. Ajouter des points de sauce à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère de dressage un peu partout en nappant les tomates.

5. Puis disposer les autres condiments: câpres, pickles, roquette. Un tour de moulin à poivre et déguster frais.

Astuces

  • Il est très facile de réaliser ses propres pickles d'oignons rouges. La fermentation au quotidien, explications pas à pas, juste ici.