Anchois, tomates, thon, câpres. La recette du tomato tonnato, plat classique italien, à servir en entrée fraiche, par Mathilde Deniau, cheffe et traiteur (@deniaufourneaux). Une association relevée qui change, très facile à faire en quelques étapes seulement. A twister avec des éléments fermentés comme ici des pickles d'oignons rouges.
Ingrédients
2 jaunes d'oeufs
10 filets d'anchois
10gr de moutarde
30gr de parmesan
le jus d'un citron
150gr de thon
1 gousse d'ail
275ml d'huile de pépin de raisin
Roquette
600gr tomates anciennes
100gr de câpres
3 c.à.s. de pickles d'oignons rouges
Préparation
1. Préparation de la sauce: à l'aide d'un mixeur, mélanger les jaunes d'oeufs avec la moutarde. Ajouter le parmesan, le jus de citron, l'huile de pépin de raisin, l'ail pressé.
2. Bien mélanger et incorporer le thon émietté et les filets d'anchois. Mixer le tout.
3. Découper des tomates dans le sens de la longueur en fines lamelles, les mettre sur une assiette.
4. Ajouter des points de sauce à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère de dressage un peu partout en nappant les tomates.
5. Puis disposer les autres condiments: câpres, pickles, roquette. Un tour de moulin à poivre et déguster frais.
Astuces
Il est très facile de réaliser ses propres pickles d'oignons rouges. La fermentation au quotidien, explications pas à pas,juste ici.