Cette semaine, Adèle (@adelewa.cuisine) nous partage une recette de début d'automne: une tarte tatin de fenouil et parmesan accompagnée d'une salade de fenouil et d'agrumes. Un plat qui réunit du caramélisé et du fondant grâce au fenouil, du croustillant dans la pâte brisée maison et de la fraicheur avec la salade d'agrumes.
Ingrédients
Pâte brisée
100g de farine
25g d’huile d’olive
25g d’eau
1 pincée de sel
Tarte
2 fenouils
60g parmesan
2 c.à.s. d'huile olive
1 c.à.s. de beurre
Salade
½ fenouil
Aneth
Huile olive
½ Citron (zeste et jus)
1 Orange (zeste, segment et jus)
Sel et poivre
Préparation
Préparation de la pâte brisée : dans un saladier, mélanger la farine, le sel.
Ajouter l'huile d'olive puis l’eau petit à petit. Pétrir et laisser reposer au frais 30 minutes.
Cuisson fenouil : couper le fenouil en tronçon dans le sens de la longueur. Cuire dans une poêle en inox avec de l’huile d’olive, un peu de beurre et de l’eau à la mi hauteur du fenouil, laisser l’eau s’évaporer puis faire caraméliser le fenouil (ne pas retourner le fenouil) - environ 20 min
Allumer le four à 180°C et façonner la tarte : beurrer un moule à tarte et saupoudrer de sucre, ajouter le fenouil puis les copeau de parmesan, recouvrir de la pâte brisée (préalablement étalée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie). Cuire 20/25 min la tarte.
Préparation de la salade : à l’aide d’une mandoline, couper très finement ½ fenouil, récupérer le zeste et le jus d’un citron, et le zeste d’une orange. Couper l'orange et récupérer les segments et le jus à la fin.
Réaliser une vinaigrette avec le jus du citron et de l’orange, l’huile d’olive, sel et poivre
Servir la tarte bien chaude avec la salade de fenouil, les segments d’orange et l’aneth.
Astuces
Ajouter des épices de votre choix lors de la préparation de la pâte brisée (graine de fenouil, d’aneth ou de cumin) pour ajouter un peu plus de peps au plat.