23 Oct. 2024
Tarte aux pommes
Familial
Dessert
Goûter
(12 avis)
La recette de la tarte aux pommes traditionnelle. Deux options: pour les puristes nous vous avons inclus la recette de la véritable pâte à tarte, pour les plus pressés, bien sûr vous pouvez sauter cette étape et opter pour une pâte à tarte feuilletée en rouleau, personne ne vous jugera et le résultat sera savoureux également, c’est promis. On modernise la tarte avec des épices, des noix, un résultat bien croustillant et fondant.
🔪 Préparation : 15min
🔥 Cuisson : 35min
🍽 Portions : 5
Ingrédients :
- 6 pommes Golden
- 1 pâte feuilletée ou une pâte faite maison
- 30g beurre
- 2 c.à.c. d’épices à pain d’épices ou de cannelle
- 20g sucre de canne brun
- 100g de noix (optionnel)
- 5 c.à.s. crème fraiche (optionnel)
Instructions :
Etape 1
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape 2
Étalez votre pâte faite maison ou toute prête sur un plat à tarte ou une plaque allant au four.
Etape 3
Dans une casserole, faites fondre votre beurre et votre sucre mélangés.
Etape 4
A l’aide d’un pêle-pommes, épluchez vos pommes, otez le trognon et tranchez les finement.
Etape 5
Avec un pinceau badigeonnez votre fond de tarte de votre mélange beurre / sucre.
Placez ¼ des pommes sur la surface puis re-badigeonnez de votre mélange jusqu’à user toutes les pommes et avoir une disposition harmonieuse
Terminez en dorant au pinceau et en ajoutant les épices de votre choix: pour nous une pincée de mélange à pain d'épices .
Etape 6
Enfournez pendant 35 min. Servir tiède seule ou avec une cuillère de crème normande. Noix concassées en option par dessus.
Astuces :
Pour avoir un résultat fondant, coupez bien finement vos pommes. Si vous voulez encore plus de gourmandise, vous pouvez couvrir votre fond de tarte de compote (achetée ou maison).
- écrit par Louise
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