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Risotto aux champignons

(40 avis)

Nous vous avons préparé une recette de risotto fondant rapide et facile à faire. Parfaite pour recevoir des grandes tablées, nous avons associé le risotto à des champignons de saison, du thym, de la bonne huile d’olive et un peu de citron et de piment. Un plat réconfortant crémeux mais un peu relevé avec une touche de fraicheur.



Image de la recette
🔪 Préparation : 10min
🔥 Cuisson : 30min
🍽 Portions : 4


Ingrédients :

  • 340 g de champignons variés, tranchés 
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 60 g  d'échalotes françaises hachées
  • 55 g de beurre
  • 315 g de riz arborio
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet ou légumes, chaud
  • 100 g de fromage parmesan frais râpé
  • Copeaux de fromage parmesan, au goût
  • 6 brins de thym
  • ¼ cuillère à café de piment
  • Citron (zeste)
  • Roquette ou basilic
  • Huile aromatisée au basilic (facultatif)

Instructions :

Etape 1 

Dans une grande poêle creuse ou fait-tout à feu moyen, faites revenir vos champignons avec de l’huile d’olive. Salez et poivrez et mettez-les de côté dans un bol. 

Etape 2

Dans la même poêle, toujours à température moyenne, faites dorer vos échalotes finement tranchées dans le beurre. Ajoutez le riz à sec et laissez cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire. 

Etape 3

Ajoutez le bouillon de légumes ou de poulet (chaud), une tasse à la fois, en remuant fréquemment. Attention à bien laisser le liquide être absorbé entre chaque ajout. 

Salez et poivrez et laissez cuire 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit al dente. 

Etape 4

Ajoutez vos champignons et le parmesan rapé. Mélangez bien et ajoutez votre piment et vos branches de thym. 

Etape 5

Dressez dans vos assiettes et parsemez de zeste de citron, de brins de roquette ou de basilic et de copeaux de parmesan. 


Astuces :

Ne cuisez pas trop votre riz pour garder une cuisson al dente. N’hésitez pas à choisir un mélange de champignons (champignons de Paris, shitaké, girolles…) pour encore plus de saveurs. 

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