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Pissaladière Provençale : La Recette Authentique Revisitée à la Socca

(4 avis)

La pissaladière est le plat emblématique du Sud, ultra convivial et facile à faire. Nous vous proposons de combiner cette spécialité avec une pâte à socca (galette de pois chiches), délicieuse, saine et rapide à faire. Agrémenté de bonnes olives et d'anchois, le résultat est à la fois croustillant et fondant ! Pour les paresseux, vous pouvez prendre une pâte à pain ou à pizza et passez à l'étape de la garniture.

Image de la recette
🔪 Préparation : 30min
🔥 Cuisson : 45min
🍽 Portions : 6


Ingrédients :

Pâte à socca

  • 300g farine de pois chiches 
  • 1 litre d’eau
  • 1 c.à.c. de fleur de sel
  • Poivre
  • ½ c.à.s. d'herbes de provence
  • 100ml huile d’olive

Pour la garniture

  • 10 oignons blancs
  • 20 filets d’anchois à l’huile
  • 20 olives taggiasche
  • 10 g de romarin

Instructions :

Préchauffez votre four à 230°C et laissez votre plaque de four dedans pendant 30 minutes. 

Etape 1 

Dans un grand bol, tamisez votre farine de pois chiches et mélangez la avec votre sel, poivre et vos herbes de provence. 

Etape 2

Au fur et à mesure, ajoutez de l’eau. Attention à bien mélanger progressivement pour éviter les grumeaux. 

Etape 3

Laissez reposer la pâte 1 heure. 

Etape 4

A l'aide de votre couteau d'office, épluchez et ciselez finement vos oignons. 

Etape 5 

Dans une casserole à feu doux, versez un filet d’huile d’olive et ajoutez vos oignons avec un morceau de beurre. Laissez cuire pendant 35 minutes avec un couvercle. Pensez à remuer régulièrement. 

Etape 6

Une fois votre pâte reposée, étalez votre pâte sur une plaque de cuisson. Versez de l’huile d’olive sur la surface de la pâte et enfournez pour 30 minutes. 

Etape 7

Étalez votre préparation d’oignons sur votre pâte à socca, ajoutez des anchois et des olives noires et vos feuilles de romarin. 

Enfournez 10 à 15 min dans un four à 180°

Servez froid ou chaud avec une bonne salade verte. 


Astuces :

Vous pouvez ajouter un filet de miel sur votre pissaladière au moment de la cuisson pour ajouter une touche sucrée. 

Si vous souhaitez plus de croquant, rajoutez des pignons de pin. 

Enfin, c'est la qualité des olives et des anchois qui fait toute la différence.

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