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Légumes de fin d’été farcis

Par Gaya Topow (@gayatopow)

Mis à jour le 16 September 2025

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Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4

Une recette végétarienne, très simple à réaliser. Pour profiter de la fin des légumes d'été et garder un peu de soleil en cuisine, la cheffe Gaya Topow (@gayatopow) a choisi ici de belles courgettes rondes et des petits pâtissons frais à farcir d'un riz parfumé mijoté. A décliner selon les légumes du marché.

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Ingrédients

1 oignon

1/2 piment

2 gousses d’ail

1 feuille de laurier

500g de riz cuit

500g de tomates

Sarriette

Romarin

1 feuille de laurier

4 courgettes rondes

4 poivrons longs

Quelques mini pâtissons

Préparation

1. Préparer un riz cuisiné: dans une poêle préchauffée faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et le demi piment hachés, puis les tomates taillées en dés et les herbes. Laisser mijoter à feu moyen.

2. Évider les légumes: couper le haut des poivrons et en vider les grains. Découper le haut des courgettes rondes pour faire comme un couvercle et évider la chair en veillant à ne pas abimer les bords et le fond de la courgette, faire de même avec les mini-pâtissons.

Saler légèrement l’intérieur des légumes évidés.

Hacher grossièrement la chair des courgettes et des pâtissons, incorporer au reste et saler.

3. Ajouter le riz et laisser mijoter jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.

5. Farcir les légumes avec le riz cuisiné, disposer dans un plat allant au four ou dans une cocotte et refermer chaque légume avec son couvercle.

6. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner à 180° pendant environ 30-40 minutes.

Astuces

  • Cette recette est parfaite pour accommoder un reste de riz de la veille. Sinon, ajouter simplement du riz sec aux légumes, arroser petit à petit comme pour un risotto et laisser mijoter.
  • Pour une version encore plus gourmande, ajouter du parmesan à la farce.