Adèle Wallut (@adelewa.cuisine) est une cheffe à domicile entre Lyon et Paris, qui aime créer des plats savoureux et généreux aux mille couleurs. Pour Maison Cuilleret, elle a cuisiné un incontournable des tablées de famille : le tartare de bœuf à l’italienne. Son twist ? Le servir sur des tuiles fines de parmesan ultra craquantes en apéro. Une recette d’été facile et délicieuse (qui convient ici pour deux personnes si elle est servie en plat principal).
Ingrédients
Tartare
340 g de bœuf (morceau tende de tranche)
4-5 morceaux de tomates séchées
1 bouquet de basilic
1 c.à.s. de pignons de pin
1 échalote
2 c.à.c. de câpres
1 zeste de citron
1 poignée de roquette
Sauce
1 jaune d’œuf
1 c.à.s. de moutarde
1 c.à.s. de sauce Worcestershire
2 c.à.s. d’huile d’olive
1 c.à.s. de parmesan râpé
Jus d’1/2 citron
Sel et poivre
Chips
4 c.à.s. de parmesan râpé
Huile de basilic
1 bouquet de basilic
Huile de tournesol
Préparation
Huile de basilic : La veille, disposer des feuilles de basilic recouvertes d’huile de tournesol dans des bacs à glaçons. Laisser prendre au moins une nuit. Le lendemain, mixer les glaçons et filtrer l’huile.
Chips de parmesan : Étaler le parmesan (équivalent d’une cuillère à soupe par chips) sur une plaque recouverte de Silpat. Enfourner 8-10 min à 180°C.
Pignons de pin : Les torréfier à sec dans une poêle chaude jusqu’à coloration. Réserver.
Sauce : Dans un plat, mélanger la moutarde, le jaune d’œuf, le parmesan, la sauce Worcestershire et le jus de citron.
Tartare : Couper finement le bœuf, les tomates séchées, l’échalote, le basilic et les câpres. Mélanger dans le plat avec les pignons, le zeste de citron, une pincée de fleur de sel et un filet d’huile d’olive.
Dressage :
Assiette : Déposer un lit de roquette, le tartare nappé de sauce, puis les chips et un filet d’huile de basilic.
Option cocktail : Servir le tartare directement sur les chips de parmesan
Astuces
Pour une filtration optimale de l’huile, utilisez un filtre à café.
Réutilisez l’huile de conservation des tomates séchées pour parfumer le tartare.