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Tartare de boeuf à l'italienne, chips de parmesan et huile de basilic

Par Adele Wallut

Mis à jour le 7 July 2025

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Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Total : 20 min
Portions : 2

Adèle Wallut (@adelewa.cuisine) est une cheffe à domicile entre Lyon et Paris, qui aime créer des plats savoureux et généreux aux mille couleurs. Pour Maison Cuilleret, elle a cuisiné un incontournable des tablées de famille : le tartare de bœuf à l’italienne. Son twist ? Le servir sur des tuiles fines de parmesan ultra craquantes en apéro. Une recette d’été facile et délicieuse (qui convient ici pour deux personnes si elle est servie en plat principal).

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Ingrédients

Tartare

340 g de bœuf (morceau tende de tranche)

4-5 morceaux de tomates séchées

1 bouquet de basilic

1 c.à.s. de pignons de pin

1 échalote

2 c.à.c. de câpres

1 zeste de citron

1 poignée de roquette

Sauce

1 jaune d’œuf

1 c.à.s. de moutarde

1 c.à.s. de sauce Worcestershire

2 c.à.s. d’huile d’olive

1 c.à.s. de parmesan râpé

Jus d’1/2 citron

Sel et poivre

Chips

4 c.à.s. de parmesan râpé 

Huile de basilic

1 bouquet de basilic

Huile de tournesol

Préparation

  1. Huile de basilic : La veille, disposer des feuilles de basilic recouvertes d’huile de tournesol dans des bacs à glaçons. Laisser prendre au moins une nuit. Le lendemain, mixer les glaçons et filtrer l’huile.
  2. Chips de parmesan : Étaler le parmesan (équivalent d’une cuillère à soupe par chips) sur une plaque recouverte de Silpat. Enfourner 8-10 min à 180°C.
  3. Pignons de pin : Les torréfier à sec dans une poêle chaude jusqu’à coloration. Réserver.
  4. Sauce : Dans un plat, mélanger la moutarde, le jaune d’œuf, le parmesan, la sauce Worcestershire et le jus de citron.
  5. Tartare : Couper finement le bœuf, les tomates séchées, l’échalote, le basilic et les câpres. Mélanger dans le plat avec les pignons, le zeste de citron, une pincée de fleur de sel et un filet d’huile d’olive.
  6. Dressage :
    Assiette : Déposer un lit de roquette, le tartare nappé de sauce, puis les chips et un filet d’huile de basilic.
    Option cocktail : Servir le tartare directement sur les chips de parmesan

Astuces

  • Pour une filtration optimale de l’huile, utilisez un filtre à café.
  • Réutilisez l’huile de conservation des tomates séchées pour parfumer le tartare.