1. Préchauffer le four à 170°.
2. Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et en tapisser au pinceau le fond d’une terrine.
3. Eplucher la butternut, retirer les pépins et la tailler en fines tranches à la mandoline. L’assaisonner avec du sel et si vous voulez un peu de thym frais et bien mélanger.
4. Trancher aussi le halloumi à la mandoline.
5. Passer au montage: disposer les tranches de butternut en quinconce sur tout le fond de la terrine. Saupoudrer de maïzena avec une petite passoire pour la tamiser, faire une deuxième et une troisième couche de la même manière, puis passer au halloumi. Continuer à alterner trois couches de butternut, une couche de fromage, sans oublier la maïzena entre chaque couche, jusqu’en haut du moule.
6. Tasser bien le tout et placer un poids sur le dessus. Enfourner pour environ 45 min.
7. Pour que les tranches se découpent plus facilement, laisser refroidir complètement, puis placer au frigo pour une nuit complète.
8. Au moment de servir, faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle avec un peu de beurre et y dorer la tranche de pressé de chaque côté.
9. Servir avec une petite salade vinaigrée, agrémentée de câpres.