Passer au contenu

Panier

Votre panier est vide

Parmigiana d'aubergines traditionnelle

Par Maxime Cuilleret

Mis à jour le 18 September 2025

Image de la recette
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Portions : 6

Monsieur Cuilleret a un plat qui revient chaque été sans exception : la parmigiana. Aubergines grillées, sauce tomate maison, parmesan qui lie le tout… Un plat simple, généreux et convivial qu’il prépare la veille pour laisser le temps aux saveurs de se révéler. 

Image de la recette Image de la recette Image de la recette Image de la recette

Ingrédients

  • 8-10 aubergines (selon la taille)
  • 2 kg de tomates
  • 200g de concentré de tomates
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 mozzarellas
  • 100g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • 2 c.à.c. de piment d'espelette

Préparation

1.⁠ ⁠Préparation des aubergines : couper les aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, dans la longueur. Les badigeonner d’huile d’olive, puis les enfourner 10 minutes de chaque côté dans un four grill, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées. Cette étape permet de les sécher.

2.⁠ ⁠Préparation de la sauce tomate : dans une casserole, faire revenir de l’ail et un oignon rouge émincé. Ajouter des tomates fraîches concassées, un peu de piment d’Espelette et, du concentré de tomates. Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce bien épaisse et parfumée. Mixer si besoin.

3.⁠ ⁠Montage de la parmigiana : dans un plat, disposer une première couche d’aubergines. Parsemer généreusement de parmesan râpé (il absorbe l’humidité), ajouter un peu de mozzarella coupée en petits dés (attention à ne pas en mettre trop, elle relâche de l’eau), puis napper de sauce tomate. Répéter l’opération en alternant les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de sauce tomate et de parmesan râpé.

4.⁠ ⁠Cuisson : enfourner pour environ 30-40 minutes dans un four à 180°, jusqu’à ce que la parmigiana soit bien dorée et fondante.

Astuces

  • Inutile de faire dégorger les aubergines au sel au préalable. 
  • La préparer la veille (ou le matin pour le soir), elle n'en sera que meilleure.