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Ganache chocolat-miso

Par Malika Nguon (@mlk_cuisine_)

Mis à jour le 20 September 2025

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Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4

Malika Nguon (@mlk_cuisine_) est cheffe et autrice du livre La Fermentation au quotidien. Elle introduit dans ce carnet de délicieuses recettes une touche systématique de fermentation qui fait (toute) la différence pour notre microbiote. Ici, elle partage avec Maison Cuilleret une recette d'un dessert régressif: la ganache chocolat-miso. Facile à faire, avec un miso fait-maison pour les plus aguerris (conseils à retrouver dans son livre) ou avec du bon miso acheté en épicerie. Le résultat : ultra fondant, onctueux et gourmand.

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Ingrédients

  • 500 ml de boisson végétale à l’amande
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 225 g de chocolat noir
  • 1 c. à s. de miso 

Préparation

1. Dans une casserole, chauffer doucement la boisson végétale avec une pincée de sel, en fouettant jusqu’à ce que ça frémisse.

2. Pendant ce temps, mettre dans un blender le chocolat concassé, un peu de miel et une touche de miso.

3. Verser dessus le lait bien chaud et mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse et mousseuse.

4. Répartir la ganache dans des petits ramequins ou un bocal.

5. Laisser reposer une nuit au frais… pour une texture ultra fondante et irrésistible. Pour un résultat encore plus onctueux, ajouter un trait d’huile d’olive avant de servir. 

Astuces

  • Chauffer doucement le lait sans le porter à ébullition, afin d’éviter que le chocolat ne graine. Remuer constamment. Laisser ensuite la ganache reposer toute une nuit au réfrigérateur pour une texture ferme, fondante et parfaitement onctueuse. 
  • Juste avant de servir, la sublimer avec un crumble croustillant, quelques graines de sarrasin torréfiées et un délicat filet d’huile d’olive fruitée, pour une touche gourmande et contrastée.