Les différents ustensiles de cuisson. Comment choisir ses casseroles et ses poêles ?
Une poêle sans revêtement ? Est-ce qu’elle accroche ? Comment l’entretenir ? Est-ce que cela passe sur induction ? Naviguer dans l’offre d’ustensiles de cuisson n’est pas une mince affaire. Dans cet article, nous essayons de mettre en lumière les avantages et inconvénients de chacune des options afin que vous trouviez le matériau qui corresponde à vos besoins.
Le revêtement anti-adhésif ou le choix de la facilité, qui peut être controversé
Nous avons été habitués à cuisiner pendant des années dans des poêles avec revêtement anti-adhésif. Très pratique et performant, il a été néanmoins soupçonné d’être toxique et cancérigène. Depuis 2015, l’acide PFOA, souvent contenu dans ces revêtements, est interdit à la commercialisation. Les poêles anti-adhésives de la marque de Buyer sont donc dépourvues de cet acide nocif. Elles sont idéales pour cuisiner, mijoter et saisir la plupart des préparations. Veuillez néanmoins noter que le revêtement a une durée de vie limitée, et que lorsqu’il est trop rayé, il faut absolument faire rechaper vos ustensiles de cuisson.
L’inox, le cuivre, l’acier émaillé : des matériaux très performants en cuisine qu’il faut manier avec précision pour que cela n’accroche pas
Ces matériaux sans revêtement sont extrêmement conducteurs et donc très appréciés par les professionnels de la restauration. Néanmoins, ils peuvent accrocher légèrement notamment s’ils sont chauffés trop rapidement ou surchauffés. Les principales différences entre les modèles que nous proposons vont être l’entretien, le design et les matériaux du manche. Vous souhaitez passer vos ustensiles au lave-vaisselle ? Préférez les ustensiles totalement en inox Lacor, de Buyer ou les poêles en acier émaillé Riess. L’acier émaillé risque quand même de s’écailler s’il reçoit un choc. Vous préférez avoir un manche hermétique à la chaleur ? Choisissez une poêle avec un manche en bois. Vous avez du gaz à la maison ? Partez sur des casseroles en cuivre, l’ultime luxe du cuisinier (veuillez noter que le cuivre devient toxique lorsqu’il vieillit et donc doit être re-étamé tous les trois ans).
Le fer : la meilleure des options, qui nécessite néanmoins de changer ses habitudes d’entretien
Le fer reste, à nos yeux, une des meilleures options en cuisine. Il est à la fois sain, robuste, garanti à vie et permet de cuire, saisir, mijoter sans adhérence. Mais ce but ultime n’est atteint qu’après plusieurs utilisations et un entretien particulier qu’est le “culottage”. (Retrouvez toutes les informations dans notre article dédié). Dans notre catalogue nous proposons deux marques d’ustensiles en fer : le célèbre de Buyer qui produit ses indispensables poêles et woks ultra-robustes avec un excellent rapport qualité prix et l’anglais Netherton Foundry qui propose des ustensiles plus légers, pré-culottés pour faciliter les premiers usages.
Ci-dessous, un tableau résumant toutes vos options. Faites votre choix !
Conductivité |
Anti-adhérence |
Entretien |
Santé |
|
Poêles avec revêtement anti-adhésif |
++ |
+++ |
+++ |
+ |
Poêles en inox |
+++ |
+ |
+++ |
++ |
Poêles en acier émaillé |
++ |
+ |
++ |
++ |
Poêles en fer |
+++ |
+++ |
+ |
+++ |
Poêles en cuivre |
+++ |
+ |
+ |
+ |
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