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Article: Recette et astuces pour réussir ses raviolis italiens maison

Recette et astuces pour réussir ses raviolis italiens maison

C’est à l’occasion de vacances sur l’île de Pantelleria, au large de la Sicile que nous avons eu l’envie de nous mettre à la fabrication de nos propres raviolis. Servis là-bas comme “primi piatti”, ils peuvent très bien convenir comme plat principal pour un dîner entre amis.

Ingrédients pâte fraîche (4 personnes - 9 raviolis / pers)

  • 500g de farine de blé
  • 4 œufs entiers

La préparation de la pâte à raviolis

Pour la préparation de vos feuilles de pâte fraîche, il vous faut uniquement de la farine de blé et des œufs frais. Formez un puits de farine sur un plan de travail bien plat puis cassez les œufs au centre de ce puits. À l’aide d’une fourchette mélangez la farine aux œufs. Petit à petit, une boule de pâte va se former. N’hésitez pas à ajouter de la farine si la pâte colle trop. Si au contraire, vous la trouvez trop sèche et qu’il est impossible de former une boule, ajoutez un petit peu d’eau. Pétrissez cette pâte avec vos mains pour qu’elle soit parfaitement homogène et qu’elle ne s’effrite pas. Idéalement, laissez reposer votre pâte à chaleur ambiante pendant une heure.

boule de pâte fraiche oeuf farine - recette pate fraiche - maison cuilleret

La formation des feuilles de pâtes avec une machine à pâtes

Découpez un premier morceau de votre pâte avec un coupe-pâte et étalez-le au préalable avec un rouleau à pâtisserie. Farinez très légèrement. Réglez votre machine à pâte sur le niveau 1 et passez votre premier morceau entre les rouleaux. Tournez la manivelle du laminoir et récupérez délicatement votre feuille de pâte. Réglez votre machine sur le niveau 3 et répétez l’opération en resserrant le régulateur. Une fois la feuille de pâte suffisamment fine (niveau 5 ou 6) déposez-la sur un plateau préalablement fariné.

Découpe et assemblage des raviolis

À l’aide d’un verre ou d’un tampon à raviolis, découpez vos feuilles. Déposez une grosse cuillère de votre farce sur vos ronds de pâtes. Votre farce ne doit pas être trop liquide et être parfois précuite. Nous aimons particulièrement les raviolis végétariens à la ricotta, menthe et citron ou les raviolis farcis aux champignons. Attention à ne pas trop les farcir pour éviter qu’ils s’ouvrent pendant la cuisson. Refermez vos raviolis en superposant vos ronds de pâte. Soyez vigilants à la fermeture en appuyant à l’aide de vos doigts et en humidifiant légèrement les contours.

laminoir pate fraiche - recette pate fraiche - maison cuilleret

Cuisson : l’ultime étape

Faites bouillir un grand volume d’eau juste avant de passer à table. L’eau doit frissonner sans être trop bouillante pour que les raviolis ne soient pas trop "violentés". Laissez-les cuire 4 minutes puis sortez les délicatement à l’aide d’une écumoire. Le mieux est d’avoir une sauce chaude pour napper les raviolis afin qu’ils restent chauds.

Buon appetito.

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