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Flan pâtissier à la vanille et au sésame

(26 avis)

Le flan pâtissier, goûter ou dessert pour toute la famille. Nous aimons le changer au fil de nos envies avec des touches de vanille mais aussi de sésame, de thé vert ou même de citron. Très versatile, il est gourmand et frais.

Image de la recette
🔪 Préparation : 30min
🔥 Cuisson : 45min
🍽 Portions : 6


Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée 
  • 600ml de lait
  • 2 gousses de vanille ou de l'extrait de vanille
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 120g de sucre
  • 50g de maizena
  • 150 ml de crème liquide entière 30% MG 
  • 1 c.à.c. de sésame noir (optionnel)

Instructions :

Etape 1 

Prenez votre moule rond anti-adhésif et tapissez le de pâte feuilletée. Vous pouvez le mettre au frais le temps de préparer l'appareil à flan.

Etape 2 

Dans une petite casserole, portez à ébullition les 600mL de lait et ajoutez y votre vanille.

Etape 3 

Dans un saladier, battez les 6 jaunes d’oeuf. Ajoutez votre sucre ainsi que votre maizena et mélangez à l'aide d'un fouet. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des graines de sésame noir ou de la fleur d'oranger pour parfumer votre flan.

Etape 4

Petit à petit, incorporez votre lait chaud dans votre mélange. Continuez à fouetter.

Etape 5

Versez le mélange dans votre casserole et laissez sur le feu en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.

Etape 6

Enlevez votre casserole du feu, et ajoutez votre crème liquide. Mélangez le tout.  

Etape 7

Versez la préparation dans votre moule et enfournez pendant 45 minutes à 165 degrés.

Etape 8

Sortez votre flan du four et laissez le au frigo à saisir pendant une nuit. C'est là que la magie opère et que vous obtiendrez un flan bien ferme.

Etape 9

Servez le à température ambiante avec une touche de praliné sésame ou du zeste de citron râpé.


Astuces :

Surtout utilisez bien de la maïzena et pas de la farine. Sinon, vous risquez d'obtenir un flan trop épais et ferme.

Laissez refroidir votre flan toute la nuit, sinon vous aurez un flan trop "tremblotant" et qui ne se tient pas à la découpe.

Amusez vous et twistez votre flan en y ajoutant de la pistache, de la vanille de qualité, du sésame voire même du café.

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